Митап роботов и людей: iOS

iOS-митап прошел в роботохранилище 7 сентября. Мы пригласили в гости 60 разработчиков, провели три доклада и одну экскурсию. Ниже коротко о том, что вы пропустили.
Siri поймет
Голосовые помощники входят в моду — но не всегда понимают, чего от них хотят пользователи. У Apple есть несколько инструментов, которые помогают сделать Siri более понимающей и соответственно полезной. О них и говорили.
Михаил Николаев, iOS-разработчик:
— В iOS 12 Siri распознает любой голосовой запрос, если он краткий и начинается с глагола. Позвонить, посмотреть состояние банковского счета, отследить маршрут движения такси и совершить любые другие простые действия — хоть сразу несколько — можно прямо в диалоговом окне, не открывая приложение. Повторяющиеся действия вообще можно автоматизировать и забыть. Siri сама покажет ежемесячную выписку по счету и закажет доставку еды.
Инь, янь, пинь
О безопасности приложения часто думают в последнюю очередь — если думают вообще. Роботы проследили всю цепочку шифрования с помощью SSL-пиннинга, чтобы деньги оставались на картах, а люди могли спокойно спать по ночам.
Александр Емельяненков, ведущий iOS-разработчик:
— Обеспечение безопасности обмена данных между клиентом и сервером обычно не входит в компетенции мобильного разработчика. Протокол TLS работает? Уже хорошо. Нет? А что это вообще такое? В портфеле роботов много продуктов, которые собирают и хранят данные пользователей: банкинг, авиабилеты, программы лояльности. Я постарался показать сильные и слабые стороны разных видов пиннинга, а также случаи, когда пиннинг обязателен, а те, в которых можно обойтись и без него.
Когда нужен React Native
Кроссплатформенная разработка, когда в один отрезок времени разработчики делают два приложения вместо одного, звучит как мечта клиента. Но найдется не так много приложений, которые были бы написаны таким образом.
Получать свой FYI
Ежемесячная подборка приятных металлических текстов
Андрей Рожков, ведущий iOS-разработчик:
— React Native — это разработка Facebook, которая позволяет делать продукты на JavaScript сразу для iOS и Аndroid. На нем пишет сам Facebook, а также Skype, Uber, Tesla и многие другие. Но при всех преимуществах к нему есть вопросы.
Казалось бы, так можно привлекать в два раза меньше специалистов, а нативные модули значительно ускоряют процесс. Например, в приложении не обойтись без преобразования дат — и тут могут появиться проблемы, особенно в реализации для Android, так что без подгрузки библиотек не обойтись. В итоге фреймворк подходит для простых приложений, вроде чатов и новостных читалок, но на нем не соберешь сложный продукт с кастомным дизайном.
Что дальше
Уже во вторник, 25 сентября по офису роботов прокатится второй митап — на этот раз зовем в гости тех, кто знает все о багах и умении прощать разработчикам их ошибки — QA-инженеров.
Дальше — больше. Подробности и анонсы как всегда на Хабре роботов.
